* Kuliner *

* * Cara Membuat Telur Asin **

  

Bahan-bahan:

  • Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
  • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur ½ kg
  • Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
Air bersih secukupnya

  • Alat yang dibutuhkan:
  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci
  • Kompor atau alat pemanas
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur

Cara pembuatan:1)Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk)
2)Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat,kemudian keringkan
3)Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4)Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiridari campuran bubuk bata merah dengan garam
5)Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6)Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekelilingpermukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm
7)Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari.Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8)Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu)

"SELAMAT MENCOBA"



~ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ ~


~~ Resep Brownies Dan Cara Membuat Brownies ~~

Resep brownies mudah didapatkan, dan cara membuat brownies juga sangat mudah. Meskipun kelihatannya mewah, namuna Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Brownies sebenarnya adalah kudapa favorit di Amerika. Namun sejak kota Bandung menjadikan brownies sebagai oleh-oleh khas kota mereka, kue yang satu ini menjadi buruan yang sangat disukai.

Ciri khas brownies adalah rasa yang legit, padat dan lezat. Kue yang satu ini sangat cocok jika dihidangkan saat berkumpul bersama keluarga, atau orang tercinta. Bisa juga disajikan saat arisan ibu-ibu sebagai camilan yang lezat. Berikut ini cara membuat bronies.

Resep Brownies

      

Bahan pertama

½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
1 sdt cake emulsiffier (misal Tbm, Sp, Ovalet)
10 butir telur
400 gr gula pasirBahan kedua (campur dan ayak)

1 sdt baking powder
100 gr cokelat bubuk
200 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga)Bahan ketiga (cairkan)

200 gr dark cooking chocolate
300 ml minyak sayurBahan keempat

125 ml susu kental manis putih


Cara membuat brownies
      
Kocok dan campurkan bahan pertama menjadi satu sampai kental dan mengembang.
Kemudian masukkan bahan kedua sedikit demi sedikit hingga rata. Lalu tuangkan bahan ketiga, aduklah secara perlahan dengan spatula sampai tercampur rata. Ambil 175 gr adonan, campurkan dengan bahan keempat dan sisihkan.
Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 23x23x7 cm yang sudah diolesi dengan sedikit minyak yang sudah dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
Lalu tuang kembali adonan yang sudah dicampur dengan bahan keempat, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Langkah terakhir angkat dan dinginkan.

              ~Selamat Mencoba~

# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #

CARA MEMASAK RENDANG PADANG




Ingin membuat masakan rendang sapi, tapi maunya memiliki cita rasa yang khas ala orang minang. Tentunya memiliki tips tersendiri bagaimana cara membuat rendang khas masakan tradisional indonesia yang sukses menjadi bagian 50 makanan terenak didunia.

So, mari kita bahas panduan cara memasak rendang padang dengan berbagai daging sapi (baik lokal maupun wagyu) kemudian kita akan mengupas bagaimana mengolahnya agar serat daging tidak hancur dan membentuk tekstur daging rendang agar tampak jauh lebih menarik:



* Proses Memasak Rendang Padang dan Tipsnya *

Cara memasak rendang kelihatannya mudah, masukan daging campur dengan bumbu aduk aduk jadi!. Eitss tapi sebenarnya kita wajib mengetahui kapan harus memasukan dan tetap semangat!! dibutuhkan konsistensi dengan ke-ulet-an sewaktu membuatnya. Meskipun membutuhkan proses 8 jam waktu memasak tapi jangan galau dulu, ada beberapa tips bermanfaat berikut ini.
8 Proporsi Bumbu Rendang Padang
1kg daging, dengan kelapa 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau kamu ingin menyajikan 1,5 kg sebaiknya menggunakan 5 butir kelapa, gara santan terasa lebih kuat.
Ditambahkan 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
Ditambah 2 sdm(sendok makan) kelapa parut sangrai digiling halus hingga keluar minyak.
Sedikit gula (bila suka), khususnya saat menggiling cabai.
Ingin memperkuat rasa? tambahkan sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya rasa bumbu lebih meresap, sebaiknya daging diungkep bersama dengan semua bumbu dan daun, setelah air daging mengering masukan santan, diaduk sampai mendidih.
Ingin tekstur daging menghitam ala rumah masakan padang? kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
*PENTING, jangan gunakan kelapa gonseng agar ketahanan masakan rendang padang lebih panjang, meskipun lebih menyita tenaga namun hasilnya jelas lebih berkualitas untuk kamu.
Dengan ‘Pengawet’ Alami

Namanya juga pengawet alami, sudah tentu memakai jenis bahan yang datang dari alam tanpa proses bahan kimia. Seperti misalnya “Kandis”. Seperti ini tips memasak rendang dengan paduan kandis

Masukkan sedikit asam kandis, tetapi jangan terlalu banyak, berikan 2 atau 3 biji saja.

Sebab, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih) silahkan dibuktikan
Tanpa Kunyit Rendang Lebih Hitam

Kadang ada orang yang bilang

kenapa ya kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang.

Hindari kunyit, supaya rendang bisa hitam kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio) alhasil bukannya malah semakin baik, namun justru membuat daging semakin rapuh, karena daging rendang dimaskan kelamaan atau terlalu lama.
Bagaimana Jika daging rendang sapi nya…

Cepat empuk? jangan takut, saat kamu mendapatkan daging rendang sapi yang cepat empuk, maka resepnya jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan kurang lebih 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.
Membuat Dedak dengan Santan

Ingin menaburi dedak sebagai pelengkap rendang padang? seperti ini cara memasak dedak tuk rendang padang..




Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak jadi jangan sungkan dengan jumlah kelapa yang kamu gunakan. Saat memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Kemudian, peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet yang khusus untuk memeras santan, supaya sari patinya keluar.


^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
                            6 Makanan Khas Jogja
 Inilah 6 makanan khas jogja yang wajib anda cicipi ketika berkunjung ke kota Gudeg. Tidak seperti makanan sumatra, kebanyakan makanan di Yogyakarta adalah bercita rasa manis, namun justru disitulah letak ciri khasnya. Daftar makanan berikut kami sertakan berdasarkan pembelian yang berkali-kali dari tahun ke tahun oleh wisatawan karena kepopulerannya.

GUDEG
Gudeg s Rasanya manis dan gurih, dan ada sedikit pedas bila dimakan dengan krecek, Biasanya terbuat dari nangka (kalau di Jogya dikenal dengan sayur gori) yang dimasak berjam-jam hingga berwarna coklat, dicampur dengan areh santan dan ditambah sayur krecek dengan lauknya suwiran (potongan) daging ayam atau telor bebek. Kalau pagi mudah ditemukan para penjual gudeg di sudut-sudut jalan untuk sarapan pagi. Tak jarang yang menjualnya bersama dengan bubur sayur krecek yang pedas.

BAKPIA
Kue ini sering dibeli orang untuk oleh-oleh dari Jogja. Rasanya manis, dibuat dari adonan tepung yang diisi dengan kacang hijau, tetapi sekarang lebih bervariasi ada juga yang diisi keju atau coklat. Daerah yang terkenal bakpianya tentu saja Pathok yang biasa dikenal denganbakpia Pathok, letaknya di sebelah barat Malioboro, atau di jalan KS. Tubun. Kami sarankan untuk membeli bakpia pathok 75, atau Bakpia Merlino yang rasanya dikenal paling enak.

GEBLEK
Geblek adalah makanan yang banyak di jumpai di daerah Kulon Progo. Rasa makanan yang satu ini berbeda dengan lainnya karena rasanya gurih dan sedikit asin. Terbuat dari tepung singkong dan dibumbui. Makannya nikmat sewaktu hangat kalau sudah dingin agak kenyal. Geblek yang masih mentah punya kelebihan yaitu dapat bertahan sampai 4 hari. Kalau melebihi 4 hari, maka geblek siap digoreng ini akan mengeras, dan bila digoreng, rasanya pun tidak enak lagi.

 GEPLAK
Bagi para penderita gula darah tinggi, kue yang satu ini mesti dihindari karena rasanya manis sekali. Sebagaimana kebanyakan makanan khas Jogja, saking manisnya, sebaiknya tidak berlebihan memakannya karena akan terasa eneg di kerongkongan dan perut. Bahan aslinya dibuat dari serutan kelapa dan gula jawa. Kalau dijajakan di kios oleh-oleh biasanya paling mencolok di mata karena warnanya warna-warni.



 KIPO
Kue yang satu ini tidak banyak bisa kita jumpai, kecuali kita pergi ke pasar Kota Gede. Rasanya, tentu saja manis. Tetapi tentu mempunyai daya tarik tersendiri. Sebagai kulit luarnya adalah ketan yang dicampur dengan adonan nangka dan isinya adalah kelapa dan gula merah. Satu bungkus kipo biasanya di jual dengan rentang harga Rp 1.000,00 – Rp 1.500,00. Dalam satu bungkus terdapat 5 buah kipo.



 TIWUL
Panganan yang satu ini asli dari Gunung Kidul, rasanya juga manis dan gurih. Dahulu, tiwul dikenal sebagai panganan yang identik dengan kemiskinan karena daerah Gunung Kidul yang tidak subur sehingga warga setempat kesulitan menghasilkan sumber makanan pokok, kecuali hanya menanam singkong, namun sekarang tiwul menjadi makanan universal yang siapa saja menyukainya. Tiwul terbuat dari singkong yang dijadikan gaplek, kemudian baru diolah jadi tiwul. Biasanya disantap dengan sayur, tetapi sekarang kebanyakan disajikan dengan parutan kelapa karena sering juga dibuat oleh-oleh.




*************************************************************************
                               RESEP MASAKAN TERPOPULER



                                      
                                                         Ayam Goreng



Tidak ada komentar:

Posting Komentar